ごはん覚え書き

*ピーマンとキノコのオイル焼き
ピーマン10個、パプリカ大半分を細めに切る。グレープシードオイルとオリーブオイルを各大さじ1混ぜておく。キノコを用意する。好きなもの。舞茸、しめじ、椎茸、エリンギ、何でも良い。アンチョビ12枚。にんにくのみじん1かけ分。
オーブンを210度に暖め、まずはピーマンだけを耐熱の器に入れ、混ぜたオイルの半分をまわしかけ10分。しんなりしたピーマンの隙間にキノコをいれてアンチョビとにんにくを入れ、残りのオイルをまわしかけ20分。
*ポテトサラダ
じゃがいも4個を一口大に切り、水にさらす。玉葱をスライスする。じゃがいもを茹でて火を止め、余熱で玉葱に火を通す。レモン汁とオリーブオイル、塩こしょうをし、ゆで卵とマヨネーズ少々をさっくりと混ぜ、最後にバジルを適量加える。
*牡蠣のホイル焼き
ホイルにバターを塗る。玉葱のスライスを敷き、椎茸やエノキを乗せ、最後に牡蠣を乗せる。酒、醤油少々、味噌を溶いたものをまわしかけ、ホイルで密封し、フライパンに乗せ、弱めの中火で20分。

どれも美味しかった。と、思う。。(味覚が同じだと安心)持ってきてもらったワインとチーズもとても美味しかった。昨日の残りものは本当はゆずこしょうと食べるものなのに、来た人はそのまま鍋をつついた模様。

*秋野菜のゴマ煮(残りもの)
里芋の皮を剥き、塩で揉んで流水で流す。ごぼうは皮をこそげ、水にさらす。蒟蒻を一口大に切る。鍋にごま油を熱し、材料を全て炒める。だし汁をひたひたに入れ、砂糖を加え野菜が柔らかくなるほどに煮る。柔らかくなったら、練りゴマ大さじ3、酢大さじ1、醤油大さじ1をよく混ぜたものを入れ、煮汁が半分になるくらいまで煮る。食べる時にゆずこしょうを少々付けながら食べる。