いちにち

きょうはいつになくたくさんの飛行機が米軍基地より往復し爆音の連続でした。理由はあまりにも明確です。
家にかえりフィッシュマンズの日比谷屋音ライブをUSTで聴きました。まるいこえが気持ちよいです。
*ごはんメモ
長茄子を縦にも横にも三等分にし、カラーピーマン(きょうはきいろとオレンジ)を2センチ幅くらいの縦に切る。
たっぷり流れるほどのオリーブオイルで茄子を揚げ焼きし塩をふってくったりとさせ、カラーピーマンを加える。カラーピーマンはフルーツみたいなのであまり火を通さない。で、バルサミコ酢をまわしかける。それだけにしてみた。いったん冷ましてからの方がよさそう。
油を吸って透き通るピカピカした茄子が食べたくて作ってみた。
茹で筍とキクラゲのふきのとう味噌あんかけ。たけのこ、キクラゲを一口大にして出汁で割ったふきのとう味噌で幾分か煮て水溶き片栗粉でとろりとさせる。
きょうはもう夕飯を食べてしまったから、食べるのはあした。食べたあとにもう一度ごはんを作るとおきぬけに楽しみが。