スチーム

蒸篭。なんてすてきな調理具なんでしょう。よく茹った鍋の上に乗せて好きな野菜やそれに合う肉、魚をいれて蒸し時間だけは大切に気にすればとてもおいしい状態で蓋が開く。蓋を取った時のスチームが運ぶ木の香りも秀逸。野菜や肉にほんのりそれが移っていて。蒸篭の素材も様々でそれこそ高価なものは檜だったりするらしく、どんな蒸し上がり方をするのだろう。。蒸篭がもたらす香りはなんだかお香の種類と並べてしまう。白檀、沈香、伽羅。そういえばスモークチップもあれこれ種類があるから、そっか、熱して香りを移すという調理方法自体はいろいろなシーンで好まれてきたのか。。食とともに香りを楽しむ贅沢は取り入れるとかなりうれしい。